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Thymian

Frisch-aromatisches Küchenkraut

Thymian hat einen starken, würzigen und frischen Geschmack mit einer leicht bitteren Note. Das kräftige Aroma kommt durch die ätherischen Öle in der Pflanze zustande. Die Menge an Sonnenlicht, die die Pflanze während ihres Wachstums erhält, spielt auch eine wichtige Rolle bei der Entwicklung des Aromas. Je mehr Sonne, desto intensiver wird der Geschmack. Weltweit gibt es über 300 verschiedene Arten. Dabei kann zum Beispiel Zitronen- oder Orangenthymian mit einer süßlicheren Note überzeugen.

Ein mediterranes Kraut

Die Würzkraft ist bei getrockneten Blättern stärker als bei frischen, deshalb sollte man beim Dosieren vorsichtig sein.

Das gerebelte oder fein gemahlene Gewürz sollte zu Beginn des Kochvorgangs hinzugegeben werden, damit er sein volles Aroma entfalten kann. Thymian harmoniert hervorragend mit Fisch-, Fleisch-, Pasta-, Pilz- und Kartoffelgerichten. Es verfeinert Saucen, Eintöpfe, Suppen, Meeresfrüchte und mediterranes Gemüse perfekt.

Durch seine ätherischen Öle besitzt Thymian auch heilende Eigenschaften. Es wird bei Atemwegserkrankungen wie Grippe, Erkältung und Husten eingesetzt. Das Aufbrühen von frischen (2 Teelöffel) oder getrockneten (1 Teelöffel) Blättern kann als Tee oder Dampfbad dazu beitragen, den Schleim zu lösen und zugleich antibakteriell wirken.

Das kleine Würzwunder vom Mittelmeer

Thymian kommt natürlicherweise im Mittelmeerraum, in milden Gebieten von Mitteleuropa bis zum Kaukasus vor. Der kommerzielle Anbau hat sich in Südeuropa, Nord- und Ostafrika sowie Nordamerika ausgebreitet.

Die Gewürzpflanze gehört zur Familie der Lippenblütler und besteht aus etwa 30-50 cm langen Zweigen, die knapp 1 cm lange Blätter tragen.

Der Name stammt aus dem Altgriechischen und bedeutet “Kraft und Mut”. Diese Übersetzung ist passend, wenn man bedenkt, dass das Heilkraut im antiken Griechenland bereits als natürliches Antibiotikum genutzt wurde. Griechische Krieger badeten vor einer Schlacht in Thymian.

Von den Bädern des antiken Griechenlands, zu den Klostergärten des Mittelalters, in unsere Gärten und Blumentöpfe ist es heute eines der beliebtesten mediterranen Küchenkräuter.

Wer das Gewürz zu Haus anbauen möchte, sollte eine trockene und durchlässige Erde verwenden. Die Saat benötigt viel Sonne und keine zusätzliche Düngung. Die Samen sind Lichtkeimer, weshalb sie nur leicht mit Erde bedeckt werden sollten.

Häufig gestellte Fragen zu Thymian:

Wie schmeckt Thymian?

Thymian hat ein erfrischendes Aroma mit einer leicht herben Note. Einige empfinden den Geschmack Majoran ähnlich. Die enthaltenden ätherischen Öle sorgen für den frischen Geschmack und Duft.

Wie würze ich mit Thymian?

Bei getrockneten Blättern ist die Intensität des Geschmacks stärker als bei frischen. Sie sollten deshalb bei der Verwendung vorsichtig dosieren. Für ein volles Aroma geben Sie das Gewürz zu Beginn des Kochvorgangs hinzu. Das Gewürz lässt sich sehr gut mit Lorbeer, Muskat, Rosmarin und Salbei kombinieren. Die beliebte Gewürzmischung „Za´tar“, die vor allem in der Küche des Nahen Ostens bekannt ist, lässt sich ganz einfach aus Thymian, Majoran und Oregano für zu Hause herstellen.

Was ist der Unterschied zwischen Thymian und Oregano?

Beide Gewürze gehören zur Familie der Lippenblütler und haben daher eine ähnliche Erscheinung. Thymian hat dennoch eher schmale, ovale und unbehaarte Blätter. Die Blätter des Oregano hingegen sind breiter, eiförmig und behaart. Auch der Geschmack unterscheidet sich. Thymian schmeckt mild scharf und hat ein pikantes und frisches Aroma. Oregano hat eine intensivere Schärfe und ist würziger im Geschmack.

Herkunft: Deutschland, Polen, Spanien
Zutaten: Thymian

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