Cumin (ganz)

1,30 12,20 

Scharf und aromatisch.
Für Lamm- und Schweinefleisch.
Wichtiger Bestandteil der Fernöstlichen Küche.

MengeStückpreisGrammpreisAuswahl
50g 1.30€2.60€/100g
150g 3.28€2.19€/100g
500g 7.36€14.72€/1000g
1000g 12.20€12.20€/1000g
1x 1000g (12.20€)
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Wie wird ganzer Kreuzkümmel angewendet?

Um Kreuzkümmel ganz zu verwenden, sollten Sie die Samen zuerst rösten. Anschließend werden die Samen leicht gemahlen, damit das Aroma entweichen kann.

Kreuzkümmel ist sehr vielseitig einsetzbar, daher passt es zu fast jedem Gericht, es sollte also nicht in der alltäglichen Verwendung in der Küche fehlen.

Gebratene Geflügelschenkel mit Kreuzkümmel lassen jedem das Wasser im Munde zerlaufen. Schweinemedaillons in Rahmsoße mit Bandnudeln verwandeln sich mit unserem Cumin und anderen Gewürzen zu einem unnachahmlichen Gericht.

Allerlei Gemüse, Fisch- oder Eiergerichte können in Kombination mit Kreuzkümmelsamen sehr schmackhaft sein.

In der indischen Küche ist es so gut wie in jedem Curry zu finden und in Gewürzmischungen mit Koriander und Muskat schmeckt es ausgezeichnet in Joghurtdips.


Wie schmeckt Kreuzkümmel?

Die Kreuzkümmelsamen haben in ihrer ganzen Form so gut wie keinen Eigengeschmack, erst sobald sie gemahlen oder anders zerteilt werden, entflieht das Aroma aus der Schale und verleiht dem Essen den intensiven und würzigen Geschmack.

Dann kann es die einzigartige intensive Schärfe und eine leichte Süße sowie besondere Frische in unzählige Gerichte bringen, wie es keine anderen Gewürze oder Kräuter schaffen.

Zum Beispiel Rezepte mit Lamm- und Schweinefleisch setzen häufig auf Kreuzkümmel anstelle anderer Kräuter oder Gewürze. Der Geschmack ist einfach unverwechselbar und lässt sich in keiner Weise mit anderen Gewürzen vergleichen, trotz möglicher ähnlicher Bezeichnungen.


Wie dosiere ich Kreuzkümmel?

Das Aroma von Kreuzkümmel ist wie bereits beschrieben sehr intensiv und mit Aromen anderer Kräuter und Gewürze nicht zu vergleichen. Verwenden Sie zunächst eine kleinere Menge der Samen vom Elbe-Gewürzhandel, bis Sie sich in der Anwendung sicherer fühlen.

Damit dieses einzigartige Aroma lange so erhalten bleibt, sollte es in einer Weißblechdose oder ähnlichen Behältern mit luftdichtem Verschluss und lichtgeschützt aufbewahrt werden.


Was ist der Unterschied zwischen Kreuzkümmel und Kümmel? Oder gibt es sogar einen Unterschied zwischen Cumin und Kümmel, Cumin und Kreuzkümmel?

Die Gemeinsamkeit dieser Begriffe liegt darin, dass es sich um Gewürze und keine Kräuter handelt. Sehr häufig werden Kreuzkümmel und Kümmel metaphorisch und vielleicht auch im wörtlichen Sinn in einen Topf geworfen.

Beide Gewürze gehören zwar zur Familie der Doldenblütler, jedoch entstammen sie unterschiedlichen Gattungen und haben auch sonst kaum Gemeinsamkeiten. Probiert man beide Gewürze, stellt man schnell fest, dass Kreuzkümmel im Aroma kaum Ähnlichkeiten aufzeigt. Zugegeben, die Samenformen ähneln sich sehr, allerdings bleibt dies die einzige Gemeinsamkeit zwischen den Gewürzen.

Cumin und Kreuzkümmel sind hingegen dasselbe, nur die Bezeichnung ist eine andere, vermutlich etablierte sich diese Benennung aufgrund der eindeutigeren Zuordnung von Kreuzkümmel. Sind Sie auf der Suche nach Cumin, können Sie stattdessen auch Kreuzkümmel ganz kaufen.

Häufig wird Cumin auch mit Curcumin verwechselt, dem Inhaltsstoff von Kurkuma, dabei haben diese wirklich nur eine Ähnlichkeit im Namen.

Zutaten

100% Cumin (ganz). Herkunft: Türkei/Indien/Syrien

Häufig gestellte Fragen zu Kreuzkümmel / Cumin ganz:

Wie sieht Kreuzkümmel aus?

Kreuzkümmel ganz sieht den Samen des Kümmels sehr ähnlich, denn es sind längliche bräunliche Samen.


Was ist Kreuzkümmel?

Kreuzkümmel ist ein Gewürz, welches auch Cumin genannt wird und ein intensives würziges und scharfes Aroma aufweist.

Nährwertangaben zu Cumin ganz

Kilokalorien 408
Kilojoule 1708
Eiweiss 17,8 g
Kohlenhydrate 34 g
Zucker 6,8 g
Fett 22,27 g
gesättigte Fettsäuren 0,940 g
Ballaststoffe 10,50 g
Natrium 0,150 g

Quelle: https://www.ako-spice.com/